TIDUR
saja tidak cukup saat Anda mengalami kelelahan. Anda sebaiknya juga
mengasup makanan yang bisa mengembalikan energi dengan cepat.
Berikut
lima makanan yang secara alami mampu membantu memulihkan stamina Anda
yang sedang menurun. Makanlah sebagai upaya pemulihan atau konsumsi
secara rutin untuk menjaga ketahanan tubuh.
Kiwi
Walaupun
ukurannya tergolong mungil, buah ini memiliki banyak nutrisi seperti
vitamin C, kalium, dan phytonutrient (fitonutrien). Kiwi pun memiliki
lebih banyak serat di dalamnya jika dibandingkan dengan apel dan pisang.
Fitonutrien
yang ada di dalamnya sangat baik untuk orang yang memiliki penyakit
jantung, kanker, atau penyakit pernapasan. Karena fitonutrien secara
alami mengencerkan darah yang membantu dalam menurunkan kolesterol jahat
(LDL) dan tekanan darah dalam tubuh.
Untuk
mendapatkan hasil terbaik dengan memakan kiwi, ada cara mudahnya.
Segera makan setelah kiwi dipotong karena mengandung enzim yang bersifat
akan cepat hilang sekali terkena udara.
Ceri
Buah
ceri mengandung antioksidan dan vitamin. Walaupun memiliki sedikit
tinggi kadar gula alami, tapi sangat rendah karbohidrat dan merupakan
sumber serat penting.
Kacang
Selain
serat, kacang juga kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi. Mereka
memiliki tingkat indeks glikemik rendah yang membantu dalam mengatur
kadar gula darah dan produksi insulin.
Kacang
juga memberikan jumlah yang tinggi antioksidan bagi tubuh. Diperkaya
dengan kalium, magnesium B1, vitamin dan B2, serta vitamin K. Mereka
juga merupakan sumber asam lemak omega-3. Untuk mendapatkan manfaat
kesehatan kacang, kosumsilah dua porsi kacang yang disajikan dengan
tidak digoreng setiap pekan.
Bayam
Bayam
merupakan sumber yang kaya serat, vitamin A dan C bersama dengan asam
folat. Bayam merupakan sumber makanan utama ketika menghadapi saat-saat
buang air besar seperti sembelit karena tingginya serat bayam.
Bayam
juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan saluran pencernaan
yang sehat. Selain itu, untuk melindungi diri dari penyakit jantung,
kanker prostat dan payudara, bayam dapat dijadikan menu andalan karena
sifatnya yang antiinflamasi.
Tak
lupa, bayam pun memuat vitamin K yang membantu dalam membangun tulang
yang kuat. Anda harus mengonsumsi 400 gram bayam sekali setiap beberapa
pekan
Wortel
Wortel
kaya antioksidan memiliki vitamin A sangat baik. Terkenal untuk
memperbaiki penglihatan dan membantu dalam memertahankan tekanan darah
normal juga.
Tak
hanya itu, wortel kaya karotenoid yang dikenal untuk mengurangi risiko
penyakit mata dan kanker payudara pascamenopause. Anda harus bertujuan
makan satu wortel per hari, karena membantu dalam merangsang sistem
kekebalan tubuh dengan mempromosikan kesehatan usus besar, serta
mendukung kesehatan telinga dan mata. Wortel baik untuk dikonsumsi dalam
keadaan mentah atau setengah matang.
No comments:
Post a Comment